Arquitetura para o desenvolvimento de soluções embarcadas de internet das coisas aplicadas em redes elétricas inteligentes - Bernardo, Glauber da Silva; Cunha, Anderson Dourado; Silva Júnior, Elias Teodoro da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2019)
As Redes Elétricas Inteligentes (Smart Grids) empregam vários dispositivos para monitorar, analisar e controlar a própria rede. Esses dispositivos são implantados em grande quantidade em usinas de energia, centros de distribuição e nas instalações dos consumidores. Uma Smart Grid requer conectividade, automação e rastreamento para tais dispositivos. Por outro lado, a Internet das Coisas (IoT) tem sido utilizada para prover esses serviços, mas ainda há uma série de desafios a serem superados. Os principais deles se relacionam à alta diversidade de plataformas de hardware e software utilizadas para implementar aqueles computadores embarcados que estão mais próximos da infraestrutura da rede elétrica, chamados dispositivos de borda. Para reduzir o tempo de desenvolvimento dessas aplicações embarcadas, este artigo propõe um middleware IoT, denominado Smart Grids Applications Middleware (SGAM), facilitando a criação de soluções embarcadas para controle, monitoramento e medição em Redes Elétricas Inteligentes. Um caso de uso de monitoramento remoto de ativos foi desenvolvido e é apresentado para demostrar o funcionamento da arquitetura proposta.