Controle de Interseções em Redes de Transporte com Suporte de Comunicação Veicular: uma Experimentação usando a Plataforma Arduino - Schmidt, Leonardo de A.; Pasin, Marcia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2019)
Mobilidade está se tornando um problema constante nas grandes e médias cidades. No futuro, com a implementação de redes veiculares (VANETs), novas soluções poderão ser propostas para melhorar o escoamento do trânsito. Por exemplo, semáforos poderão ser automaticamente ajustados para colaborar na redução de congestionamentos. Enquanto a tecnologia de VANETs não está plenamente disponível, o uso de plataformas robóticas miniaturizadas como estratégia de validação é uma solução factível. Este artigo descreve uma solução o controle semafórico apoiada por comunicação veicular. Um semáforo virtual, implementado com o apoio de uma VANET, é usado para coordenar os fluxos de veículos concorrentes enquanto pequenos carros-robôs são usados para simular o fluxo. Os carros são equipados com placa de controle, um conjunto de sensores e com módulos de comunicação Wi-Fi. A Solução aqui descrita segue a arquitetura cliente-servidor. O semáforo virtual opera como servidor e os carros-robôs são clientes. Um cliente se comunica via Wi-Fi com o servidor para alocar um slot de tempo e espaço para a passagem de uma interseção de vias. O caráter experimental deste trabalho permite demostrar, ainda que de forma preliminar, a possibilidade do uso do suporte de rede de comunicação veicular para a implementação do semáforo virtual.