Geração de Código para Robôs implementados com ROS a partir de modelos UML/MARTE - Wehrmeister, Marco (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2019)
Este trabalho apresenta uma abordagem para a geração de código fonte para sistemas embarcados usandos em robôs a partir de modelos UML anotados com o perfil MARTE. O código fonte gerado utiliza a semântica e as bibliotecas disponíveis no Robot Operating System (ROS) que é amplamente utilizado no projeto e implementação de robôs tanto no meio industrial como no acadêmico. O objetivo principal deste trabalho é a aplicação de técnicas de engenharia guiada por modelos (MDE) no projeto de robôs visando a prototipação rápida de robôs através de simuladores e também a implementação real deles. O trabalho foi validado através de um estudo de caso que mostra a viabilidade da proposta na implementação de um robô simples. Os resultados fornecem indicativos que a abordagem pode ser aplicada em sistemas mais complexos que envolvem multiplos robôs que interagem para realizar tarefas em ambientes industriais.