Proposta de um Sistema para Simulação em Hardware de Nanossatélites - Alves, Alex; Dias, Samaherni; Queiroz, Kurios de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2019)
O advento da microeletrônica contribuiu para a criação de um padrão de nanossatélites, chamado CubeSat, que possibilitou uma redução no custo e no tempo de desenvolvimento de missões baseadas em satélites. Com a popularização desse padrão, várias instituições de ensino passaram a desenvolver pesquisas utilizando CubeSats. Para fins didáticos, foram criadas plataformas para simulação de nanossatélites em ambientes educacionais. Apesar dessas plataformas oferecerem uma alternativa para o ensino e o desenvolvimento da engenharia aeroespacial, elas apresentam um custo relativamente alto. Desse modo, neste artigo é apresentada uma proposta de um sistema para simulação de nanossatélites utilizando sistemas embarcados de baixo custo e uma plataforma IoT. A arquitetura do sistema proposto é descrita e são apresentados os resultados de alguns testes já realizados. Por fim, são apresentadas as conclusões e proposições para trabalhos futuros.