SD-FANET: uma Arquitetura para Redes Aéreas Definidas por Software Aplicadas à Varredura de Área - Pereira, Diego; Nascimento, Luís; Santos, Vitor; Fernandes, Daniel; Alsina, Pablo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2019)
Este trabalho apresenta uma arquitetura baseada em redes definidas por software (Software-Defined Network - SDN), intitulada SD-FANET, para gerenciar um sistema de múltiplos VANTs (Veículos Aéreos Não Tripulados) utilizado na varredura de área de impacto de foguetes suborbitais. Tal aplicação está contida no projeto SPACEVANT, o qual está em andamento. Para idealização da arquitetura SD-FANET, além dos requisitos da aplicação de varredura de área e do projeto, foram tomadas como referência outras soluções disponíveis na literatura. Nesse sentido é feita uma comparação entre arquiteturas conforme características importantes para esse tipo de aplicação. Como resultado é apresentado o design da arquitetura, o qual é composto por um controlador SDN hierárquico distribuído capaz de implementar funções de gerenciamento de monitoramento, mobilidade, topologia, roteamento, QoS e eleição. As funções de todos os componentes são descritas, assim como todo o fluxo de mensagens.