Ferramenta lúdica para aprendizagem de Português como Língua Estrangeira - Lima, Mariana da Silva; Silva, Tiago Barros Pontes e; Chaves, Gabriel Lyra; Castanho, Carla Denise (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2024.240674, 2024)
O objetivo da pesquisa é investigar o processo de concepção de jogos enquanto ferramenta para situar práticas de auxílio ao aprendizado de Português como Língua Estrangeira (PLE). A ação parte de uma demanda do Ministério de Relações Exteriores do Brasil (Itamaraty) e parceria da Universidade de Brasília com o Centro Cultural Brasil-Finlândia. A equipe foi norteada pela abordagem do Diamante Duplo, em uma resolução de problemas contemplando análises e sínteses. Os princípios de design dos jogos seguiram a tétrade elementar de Schell, com a inclusão do Conteúdo de Aprendizagem para garantir relevância pedagógica. Dez jogos foram desenvolvidos para atender momentos específicos da trajetória do aluno no curso.