Como Estética é Utilizada e Aplicada no Design de Jogos Educativos? Um Estudo Sistemático da Literatura - Carrion, Rafael Felipe Colloca; Classe, Tadeu Moreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Os jogos digitais emergiram como uma nova estratégia de ensino, mas como os pesquisadores utilizam e debatem a estética nessa área? Este estudo investiga justamente o uso da estética em jogos digitais educacionais, coletando informações sobre sua aplicação e outros aspectos relacionados. A pesquisa integrou bases de dados relevantes para o tema, seguida de um mapeamento sistemático visando coletar os dados sobre estética comentados pelos pesquisadores. Na fase de busca, foram encontrados 758 estudos, mas, após a aplicação dos critérios de avaliação, 18 foram considerados relevantes para esta pesquisa. Os resultados analisaram tanto artigos que desenvolvem jogos quanto os de natureza teórica, respondendo a 12 questões que variam desde a idade dos jogadores até a abordagem teórica estética utilizada. Esses achados oferecem uma visão sobre a aplicação e a importância da estética em jogos educacionais digitais.