Autobalanceamento em Jogos Digitais - Mapeamento Sistemático da Literatura - Serra, Cristiano Barroso; Classe, Tadeu Moreira de; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2024.240061, 2024)
Jogos digitais não se limitam apenas ao entretenimento, eles também são ferramentas importantes para o aprendizado e desenvolvimento em diferentes contextos. Fazer com os jogadores sintam motivados e engajados durante o gameplay é o objetivo de qualquer jogo, e, consequentemente, quando imersos, os jogadores tendem a desenvolver habilidades e aprender o que o jogo tem a oferecer. Contudo, para isso, é necessário que os jogos encontrem o equilíbrio entre desafio e diversão, tornando fundamental que estes jogos possam autobalancear dificuldades de acordo com o perfil do jogador. Neste artigo, a literatura é explorada com foco na identificação de estudos que permitam analisar como jogos digitais utilizam técnicas de autobalanceamento. Para isso, é descrito e executado um mapeamento sistemático da literatura, no qual, 280 estudos foram identificados, mas, após análise criteriosa, apenas 11 foram considerados aptos para responderem as questões de pesquisa. Dentre estes estudos foram possíveis observar técnicas, dados utilizados, ferramentas, elementos e tipos de jogos dentro desta temática. Portanto, este estudo contribui ao reunir informações que possam guiar outros trabalhos dentro da área de jogos com foco no autobalanceamento.