Metacomunicação em jogos digitais: diálogos possíveis entre designers e jogadores - dos Santos, Bruno Carvalho; Gallo, Sérgio Nesteriuk (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
O presente artigo é um fragmento do capítulo sobre elementos da linguagem dos jogos digitais que, por sua vez, faz parte da tese em desenvolvimento do autor, intitulada GAMELINGUAGEM: uma abordagem para estruturas e experiência em jogos digitais. Por meio de pesquisa descritiva e exploratória, o objetivo deste texto é descrever o processo comunicacional entre as pessoas que jogam e as que projetam videogames por meio de interfaces, seguindo os princípios de design centrado no ser humano. Com o uso de revisão bibliográfica previamente utilizada para a tese, neste artigo serão definidos o funcionamento dos processos interativos entre jogadores e jogos digitais, dissertando sobre o conceito de metacomunicação e, ao final do artigo, apontaremos elementos que os designers devem considerar para projetar jogos com melhor comunicabilidade.