Práticas e Processos para uma Proposta de Programação Extrema em um Modo Jogável - Sarinho, Victor Travassos (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
Existem diversos trabalhos focados na identificação e definição de estratégias de gamificação em processos de desenvolvimento de software. Tais estratégias também se aplicam aos métodos ágeis, as quais conseguem criar um contexto de reconhecimento e recompensa para o cumprimento de atividades em um projeto de software. Este artigo apresenta uma releitura das práticas e etapas da eXtreme Programming (XP) em um “modo jogável”. Como resultado, tem-se uma possível metodologia de desenvolvimento de software baseada em gameplays ágeis para etapas de produção de sistemas diversos.