Gamificando o Terminal GNU/Linux: relato de experiência de um game design - Vasconcelos, Daniel B.; Santos, Andreza C.; de Brito, José Ruan S.; Themoteo, Mikael P. B.; Oliveira, Victor A. P.; de Sousa, Ianna Maria Sodre Ferreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
O uso da gamificação como metodologia ativa na educação tem sido bastante discutida em pesquisas acadêmicas, as quais apresentam resultados significativamente positivos. Em vista disso, este trabalho apresenta o design de um escape room como estratégia de gamificação a fim de auxiliar no ensino do terminal GNU/Linux. A ideia surgiu a partir do entendimento de que há dificuldade de muitos usuários comuns em migrar para o GNU/Linux, exatamente por causa do terminal. Assim, o presente trabalho traz duas principais contribuições. A primeira, é um compilado de jogos e ambientes gamificados encontrados na literatura e web, cuja finalidade é a de auxiliar no aprendizado do terminal. A segunda, consiste na descrição do relato deexperiência do processo de game design da criação do escape room, o qual envolveu o uso de técnicas como SCRUM e brainstorming.