Inovação em Prática: Avaliando a Efetividade de uma Extensão do Kernel Essence no Gerenciamento de Projetos de Jogos Digitais por meio de Grupo Focal - Pieva, Lucas; Pillat, Raquel; Mossmann, João Batista; Bernardino, Maicon (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
O gerenciamento de projetos de software enfrenta desafios significativos, incluindo questões econômicas, sociais e tecnológicas. A Engenharia de Software tem buscado soluções, muitas vezes padronizadas, para enfrentar esses desafios. No entanto, o Gerenciamento de Projetos de Jogos Digitais (GPJD) apresenta desafios adicionais devido a sua natureza artística e criativa. Este trabalho propõe uma abordagem baseada no Kernel Essence, apoiada por processos de ES experimental, para o GPJD. Além disso, realizou-se uma avaliação da abordagem proposta usando um grupo focal com cinco participantes de um laboratório de jogos digitais de uma universidade privada. Conclui-se que a extensão do Kernel Essence pode ser uma contribuição valiosa para o GPJD, alinhada com as necessidades e realidades identificadas nos experimentos.