Identificando as Práticas de Gerenciamento de Projetos da Indústria de Jogos Digitais: Uma Pesquisa de Levantamento - Pieva, Lucas; Pillat, Raquel; Mossmann, João Batista; Bernardino, Maicon (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
A produção de jogos digitais no Brasil tem crescido anualmente. Contudo, para que os projetos obtenham sucesso, é fundamental que haja um Gerenciamento de Projetos (GP) respaldado por práticas, artefatos e sistemas que permitam alcançar sucesso na tríplice restrição (custos, tempo e escopo). Este estudo tem como objetivo fornecer um referencial empírico para pesquisadores e a indústria sobre as soluções que estúdios e desenvolvedores independentes praticam para realizar o GP em seus projetos. Para isso, realizamos uma pesquisa de levantamento (survey), aplicando um questionário a 41 participantes de 21 estúdios distintos. Como resultado, destaca-se que entre as práticas de GP, Scrum e Kanban são as mais adotadas. Quanto aos artefatos de apoio, o Game Design Document (GDD), Protótipos e Quadro Kanban são muito utilizados, e predomina o uso de sistemas baseados em métodos ágeis na condução do GP. Dessa forma, concluímos que os participantes do levantamento e seus estúdios adotam boas práticas na condução do GP de jogos digitais.