RETRÔ: Simulando Pixel Art Através de Técnicas de Renderização Não-Fotorrealista a Partir de Modelos 3D - Santos, Wesley; Ivo, Rafael F.; Rabelo, Jacilane de H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
O pixel art foi muito utilizado em jogos no início de 1970 à 1990, não apenas como um estilo de arte, mas sim a única maneira de representar imagens em jogos eletrônicos devido às limitações tecnológicas. Mesmo com a evolução da computação gráfica, o pixel art transcende suas origens e se estabelece como um estilo de arte. Entretanto, construir pixel art é um processo lento, trabalhoso e quase integralmente manual. Partindo desse contexto, este trabalho tem o propósito de simular um pixel art a partir de um modelo 3D, utilizando técnicas de renderização não-fotorrealistas. O trabalho identifica que o método automático não substitui o trabalho do artista, mas tem o propósito de acelerar o processo de construção do pixel art.