Metodologia para digitalização de ambientes 3D: Caso de estudo do Campus UNIFEI - Itabira - Sousa, Alexandre Leles; Vitor, Giovani Bernardes; Oliveira, Erick Rodrigues (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
Este artigo apresenta uma metodologia para a realizar a reconstrução 3D de ambientes reais que aborda a captura dos dados, modelagem 3D, criação de texturas e integração completa dos modelos na Unreal Engine 5(UE5). Neste trabalho em específico, a técnica foi utilizada para recriar parte do campus de uma universidade. Os modelos adquiridos por meio deste método podem ser utilizados em diversas áreas, como criação de cenários 3D para jogos, aplicativos educacionais e também na geração de Digital Twins(DTs), tanto para representação visual, quanto para a realização de simulações nestes DTs. O ambiente 3D desenvolvido neste trabalho atingiu seu objetivo, como primeira etapa de um trabalho futuro relacionado a DTs, e todos os modelos e projetos desenvolvidos foram disponibilizados com o objetivo de auxiliar modeladores iniciantes e contribuir para o avanço do conhecimento geral na área de modelagem 3D.