Worldbuilding: o metadesign como ferramenta de gestão de complexidade - Lyra, Gabriel; Silva, Tiago Barros Pontes e; Lima, Maria Laura de Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
Ao considerar a relação entre a práxis e as representações no campo do design, percebemos que o desenho é uma ferramenta importante para o desenvolvimento de máquinas abstratas em atividades projetuais. Embora associado tradicionalmente a determinados campos do conhecimento, o uso do desenho pode ser aplicado de forma mais ampla, contribuindo para a disseminação do pensamento projetual em diversos setores da sociedade. A partir da perspectiva do metadesign enquanto ferramenta de gestão da complexidade, são propostos diagramas que visam auxiliar a atividade de construção de mundos ficcionais, conhecida como worldbuilding.