Pensamento anticiência em transmissão específica na plataforma Twitch: análise de comentários segundo o Discurso do Sujeito Coletivo - Aguiar, Danilo Henrique do Nascimento; Carvalho, Flávia Garcia de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2024.239869, 2024)
Este artigo busca identificar se há discursos anticiência, a respeito da pandemia de Covid-19, em uma transmissão ao vivo do jogo League of Legends na Twitch, de 2023. Analisamos os comentários de uma live do streamer Baiano com base na metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. O referencial teórico conceitua temas como “anticiência”, “desinformação” e “Twitch”, e aborda o contexto político e social de usuários de plataformas digitais. Apesar de se mostrar uma abordagem viável, não foi possível identificar no discurso registrado posturas anticiência a respeito da pandemia de Covid-19, dada a flexibilização de medidas sanitárias e a diminuição de casos após diversas campanhas de vacinação contra a infecção.