e-Sports Impactando Favelas do Rio: Estudo de Caso no AfroGames - Souza, Rafael Mota de; Negreiros, Leonardo Vartuli; Classe, Tadeu Moreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Jogos há algum tempo deixaram de ser apenas entretenimento para se tornar esportes profissionais, a partir dos e-Sports. Esta modalidade envolve todo um ecossistema que traz oportunidades profissionais para as gerações atuais. Tal como em esportes tradicionais, como futebol por exemplo, jovens enxergam nos e-sports uma oportunidade de mudança de vida, tando social quanto educacional. Neste sentido, este trabalho apresenta um estudo de caso realizado com a AfroGames, um projeto social que atua em favelas do Rio de Janeiro, dando oportunidades às pessoas por meio dos e-sports. Neste estudo o objetivo foi analisar a percepção de impacto do projeto em uma favela do Rio, a partir de entrevistas e questionários com colaboradores e alunos assistidos. Como resultados, observamos diferentes percepções sobre como o projeto impacta na favela, não só na vida dos assistidos, mas em todos os núcleos familiares e sociais que o cerca.