Noções dos jogos patrimoniais e seu desenvolvimento no Brasil entre os anos 1992 e 2021: principais representantes, autores, editoras e breves apontamentos econômicos - Schmidt, Albano Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
Este artigo baseia-se num aprofundamento teórico proveniente de uma tese de doutorado, explorando o conceito de jogos patrimoniais. Analisa o mercado brasileiro de jogos de tabuleiro patrimoniais lançados entre 1992 e 2021. Destaca uma produção majoritariamente eurocêntrica e uma representação limitada do patrimônio cultural brasileiro nos jogos disponíveis. Discute o impacto econômico dos jogos no Brasil, apontando para o alto custo de aquisição que limita o acesso à cultura. Conclui ressaltando o potencial dos jogos patrimoniais como ferramentas de difusão cultural, capazes de transcender preconceitos e promover uma imersão transformadora no patrimônio cultural.