Kuã Mé'a Aregá: Aprender é brincar - jogo digital como ferramenta de ensino da língua Patxôhã - Dias Lacerda, Kathary Millane; Gorete Neto, Maria; Fernandes Mota, Virgínia (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
A língua de um povo indígena é, além de parte de sua cultura, uma forma de luta e resistência. A língua materna dos Pataxó, o Patxôhã, é reconhecida nas aldeias Pataxó da região sul da Bahia e do norte de Minas Gerais, embora cada aldeia tenha seu próprio método de ensino e pronúncia. Observando as dificuldades enfrentadas pelos alunos e a escassez de materiais didáticos disponíveis, neste trabalho criamos algo novo integrado à realidade das escolas indígenas. Considerando que o celular se tornou o principal meio de comunicação nas comunidades, e que muitas delas têm acesso a ele, foi desenvolvido o jogo Kuã Mé'a Aregá (Aprender é brincar) no formato de quiz para o ensino da língua Patxôhã.