Masculinidades negras em League of Legends: reflexões acerca de elaborações de masculinidades alternativas - Oliveira, Rodrigo Cleber Leão de; Melo, Renata Christine da Silva; Pimentel, Dafne Borralho; Alvarenga, Eric Campos (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Esse trabalho objetivou analisar as masculinidades de homens negros nos games, com foco no League of Legends (LoL). A metodologia seguiu a abordagem qualitativa do tipo documental, foram analisados três personagens do LoL (Ekko, K’sante e Lucian), com base na análise de conteúdo de Bardin (2011) vinculada a discussões de masculinidades e raça. Percebeu-se que, ainda que subrepresentados no jogo, eles refletem realidades de homens negros na sociedade atual e passam por um processo de elaboração de masculinidades alternativas que não as esperadas deles (branca e patriarcal). Espera-se que esse trabalho contribua com a discussão sobre a importância da representatividade de minorias nos games.