Gamificação: o uso do conceito nos anais do SBGames entre 2010 e 2023 - Vasconcellos, Marcelo Simão de; Carvalho, Flávia Garcia de; Dias, Cynthia Macedo; Rodrigues, Cláudio Manuel (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
Este trabalho apresenta uma análise de como o tema da gamificação tem aparecido nos anais do SBGames ao longo dos últimos 14 anos. O período estudado foi de 2010, quando o termo gamificação passa a ser adotado no exterior, até 2023, última edição do SBGames. Foram selecionados trabalhos de qualquer trilha do evento que contivessem, em seus títulos, termos iniciados com “gamefi-” ou “gamifi-”. Analisamos um total de 125 trabalhos. As conclusões sugerem que o discurso acerca da gamificação se consolidou nos artigos do SBGames, ainda que persistam problemas conceituais básicos sobre o termo, autores frequentemente se fundamentem em obras fora do âmbito acadêmico e haja uma relativa carência de relatos detalhando resultados e processos robustos de avaliação.