IMAGEM-LUDO: proposição imagética a partir da fenomenologia e da neurobiologia contemporânea aplicada à experiência com jogos e videogames - dos Santos, Thiago Ladislau; Fróes, Maira Monteiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Neste artigo, exploramos a experiência dos jogadores de videogame em termos de percepção e imagética mental. Adotamos uma abordagem inter/transdisciplinar, combinando neurociência cognitiva, fenomenologia e Game Studies. Introduzimos o conceito de imagem-ludo para abordar a complexidade da experiência com videogames, destacando o papel da percepção de affordances e da cognição incorporada nesse processo. Concluímos que a percepção de imagens em videogames evoca uma resposta lúdica que imerge o jogador em uma sensação de jogo antes da possibilidade de interação.