Arquitetando Segredos: o Círculo Mágico e o Level Design em Tunic - Calixto Lima, João Victor; Costa Bax, João Pedro; Silva Britto, Ana Clara; La Carretta, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Este artigo explora o conceito do círculo mágico, elemento intimamente ligado à catarse da atividade lúdica e descreve a imersão do jogador em um mundo virtual, distinto da realidade, onde ele pode explorar e aprender as regras desse novo ambiente. A imersão é fundamental para o envolvimento dos jogadores e é alcançada, dentre outros fatores, por meio do level design e da narrativa. Nesse artigo, fez-se um estudo de caso de como o jogo Tunic utiliza técnicas de arquitetura, narrativa, level design e metalinguagem para criar uma experiência de jogo imersiva e completa, destacando a importância de responder aos desejos e habilidades dos jogadores, criar laços emocionais com os personagens e fornecer desafios e recompensas significativas.