Fortnite: Tédio, Excesso, Gratificação Instantânea e a Urgência nos Dias Atuais - Alencar, Fabrício Ribeiro; Mendonça Junior, Glaudiney Moreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
A sociedade contemporânea tem sido afetada por um mal-estar generalizado: obsessão por positividade, estímulos constantes, consumo desenfreado e busca por gratificação instantânea, levando-a à fragmentação da atenção, à autoexploração e ao distanciamento do real, segundo o filósofo e teórico cultural Byung-Chul Han. Em um mundo onde “ninguém está entediado”, mas “tudo é chato”, o Fortnite surge como sintoma: entretenimento incessante sem espaço para o ócio, refletindo e intensificando a hiperatividade e hiperconectividade da nossa era, aprofundando o mal-estar social. Este artigo explora a visão crítica de Han e discute a relação e influência do jogo eletrônico Fortnite na sociedade contemporânea.