GamifiedSAL - Gamificação para Apoiar Usuários em Buscas como um Processo de Aprendizagem - Gimenez, Paulo Jose de Alcantara; Oliveira, Eduardo Gomes de; Classe, Tadeu Moreira de; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
Este estudo investiga o potencial da gamificação na melhoria do processo de aprendizagem, especificamente no contexto de Busca como Processo de Aprendizagem (BPA). Identificamos a necessidade de apoiar usuários-aprendizes no desenvolvimento de habilidades de busca e interação com os resultados, bem como motivá-los no processo de aprendizagem. Apresentamos o GamifiedSAL, uma abordagem gamificada desenvolvida para apoiar a BPA. Detalhamos a implementação e a integração da gamificação no processo de aprendizagem via BPA. Os resultados da avaliação conduzida por meio de entrevistas com especialistas em BPA destacam a eficácia da gamificação na promoção do engajamento dos usuários-aprendizes, no desenvolvimento de habilidades de busca e na motivação para aprender. Este estudo contribui significativamente para a área de Tecnologias na Educação, fornecendo insights práticos sobre o uso bem-sucedido da gamificação na BPA.