Enigma Pirata: praticando Teoria dos Conjuntos e desenvolvendo o Pensamento Computacional - Lais, Raquel; Honda, Fabrizio; Pessoa, Marcela; Xavier, Cleon; Pires, Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Muito tem se discutido sobre a falta de materiais lúdicos para auxiliar em temas de aprendizagem complexos de Matemática e promover o desenvolvimento do Pensamento Computacional. Os jogos podem ser uma alternativa para esse cenário, pela possibilidade de gerar motivação e engajamento, no entanto, consorciar elementos de aprendizagem e diversão não é trivial. Dessa forma, este trabalho apresenta o processo de game design educacional do "Enigma Pirata'', um jogo educacional de plataforma para praticar e aprender sobre Teoria dos Conjuntos e desenvolver o Pensamento Computacional de forma lúdica. São apresentados como resultados as avaliações com o protótipo de alta fidelidade do jogo, em sua maioria, positivos em relação à gameplay mas com ressalvas quanto ao conteúdo educacional.