Desenvolvimento de Especialista em Gamificação no ChatGPT 4.0: Análise de Frameworks de Gamificação - Alves, Cleidiana; Pires, Fernanda; Melo, Rafaela; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
A gamificação tem sido amplamente utilizada para aumentar o engajamento e a motivação dos estudantes em contextos educacionais. No entanto, a literatura destaca a necessidade de abordagens sistemáticas, como métodos, processos e frameworks para apoiar o planejamento da gamificação. Nesse sentido, foi realizada uma análise comparativa de frameworks de gamificação e seus elementos, com foco na gamificação educacional, conduzida por um especialista em gamificação criado no ChatGPT. Foram identificados trinta e cinco frameworks de gamificação, dos quais dezessete são aplicados ao contexto educacional.