Gamificando o ensino da física no ensino médio: uma pesquisa experimental - Souza, Juliana S.; Oliveira, Victor A. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2024.240136, 2024)
A física possui grande importância na sociedade, além de ser a base para a maioria das tecnologias contemporâneas. No entanto, no que diz respeito ao ensino de física nas escolas, ainda existe muita dependência do livro didático e aulas expositivas. O que se pretende com este trabalho é mostrar a gamificação como uma alternativa metodológica, na busca pela melhora do ensino de física no ensino médio. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica, a fim de analisar outros trabalhos relacionados ao assunto. Posteriormente foi realizado um experimento em turmas de 10 e 20 anos do ensino médio, com 2 turmas divididas em grupos experimentais e 2 de controle. O grupo experimental realizou as atividades gamificadas, ao passo que o grupo de controle seguiu com a metodologia tradicional. As atividades foram desenvolvidas na plataforma digital Wordwall em formato de joguinhos. Como resultado, observou-se que os alunos dos grupos experimentais apresentaram uma melhor evolução em suas médias quando comparados aos respectivos grupos de controle, bem como demonstraram bastante interesse e satisfação com as atividades gamificadas.