Vórtex Numérico: Um jogo educacional para exercitar operações básicas e Pensamento Computacional - Miguel, Jean; Honda, Fabrizio; Pessoa, Marcela; Pires, Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2024.241109, 2024)
Os conteúdos matemáticos são fundamentais em diversas áreas do conhecimento, no entanto, resultados do último PISA apontam dificuldades dos estudantes em compreendê-los. Uma alternativa que pode auxiliar na aprendizagem desses assuntos são os jogos educacionais, que vêm ganhando destaque pela possibilidade de motivação e posterior engajamento. Dessa maneira, este trabalho propõe “Vórtex Numérico”, um jogo educacional para exercitar as quatro operações básicas da matemática, embasado na teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e incorporando o Pensamento Computacional. Resultados incluem a produção da versão de média fidelidade do jogo, a documentação, melhorias a partir da validação por especialistas e lições aprendidas.