Utilizando a Gamificação como Metodologia Ativa no Ensino da Disciplina de Sistemas Operacionais I - de Almeida, Adrianne Veras; de Almeida, Adrielle Veras; Castro, Maria Beatriz de Oliveira; Nobre, Isaura Alcina Martins (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Este artigo descreve a aplicação da metodologia ativa de gamificação no ensino da disciplina de Sistemas Operacionais I para estudantes do curso Técnico em Manutenção e Suporte em Informática (TMSI) em uma escola estadual em no estado do Pará. A metodologia envolveu cinco etapas: criação de um questionário diagnóstico, desenvolvimento de materiais, definição de regras gerais e atividades, estruturação de uma sequência didática e aplicação de um questionário pós-gamificação. Os resultados alcançados indicaram que os alunos apoiaram a utilização de novas estratégias, ampliaram sua compreensão do tema e demonstraram interesse em aplicar os conhecimentos adquiridos em suas aulas.