Desenvolvimento de um Personagem de um Jogo como Mediador na Zona de Desenvolvimento Proximal - Brito, Parcilene Fernandes de; Cardoso, Lucas Vinicius Oliveira; Moreno, Douglas Aquino; Souza, Giovanna Biagi Filipakis (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Este artigo aborda o desenvolvimento do jogo "Subsolo do Absurdo", baseado na revista "Logi Kingdom", com foco na criação do personagem Fantasma como um Objeto de Aprendizagem (OA) mediador na Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP). A metodologia incluiu a concepção do universo do jogo, o design dos personagens e cenários, a integração das dinâmicas e mecânicas, e a implementação de uma galeria. O modelo “OA-ZDP-Fantasma” demonstra como o Fantasma pode ser um OA, estruturando a exploração das galerias com diferentes formas de interação e o registro do conhecimento adquirido. A validação do modelo foi realizada por meio da implementação de uma das galerias do jogo.