Presente do Futuro: Um jogo de aprendizagem sobre Design Especulativo e Otimismo Urgente - Martins, Daniel de Sant’Anna; Xexéo, Geraldo Bonorino (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2024.240969, 2024)
Este artigo apresenta a trajetória de criação e aplicação do jogo de aprendizagem "Presente do Futuro", desenvolvido para ensinar conceitos de Pensamento Futuro e Design Especulativo. A oficina baseada no jogo demonstrou ser eficaz na promoção da reflexão crítica e criativa sobre estudos de futuros, engajando jovens e adultos de maneira interativa e prática. O jogo, que utiliza sinais do futuro para criar artefatos de futuros de cenários preferíveis, prováveis, plausíveis ou possíveis, foi aplicado em diversos contextos educacionais e profissionais. Avaliações positivas dos participantes indicam a relevância do jogo como ferramenta pedagógica inovadora na promoção da alfabetização para futuros.