Jogando, Aprendendo e Construindo: Utilizando o Minecraft como Ferramenta de Auxílio no Ensino de Circuitos Digitais - Gama, Gabriel Vinicius de Menezes; Fernandes, Gabriel Ananias; Campano Junior, Maurilio Martins; Aylon, Linnyer Beatrys Ruiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Jogos estão cada dia mais presentes no ambiente escolar. O uso de jogos educativos proporciona um aumento do engajamento dos alunos, melhorando e tornando o aprendizado mais dinâmico e divertido. Em áreas como Ciência da Computação as altas taxas de reprovação e evasão indicam que novas abordagens de ensino precisam ser utilizadas com o objetivo de facilitar o aprendizado. Neste âmbito, os jogos educativos e ambientes virtuais como o Minecraft são ferramentas em potencial, pois motivam e despertam o interesse dos alunos. Portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar o uso do Minecraft para ensino de Circuitos Digitais. A metodologia envolve o uso de documentos teóricos sobre os conceitos, exemplos em simuladores e interação no mundo virtual do Minecraft. Nove laboratórios foram criados, permitindo a interação do aluno de diversas formas, visando compreender mais facilmente os conceitos da matéria.