Mapeamento sistemático da literatura de jogos educacionais destinados ao ensino e aprendizagem de Engenharia de Software: uma análise do estado da arte - Haddad, Flávia Belintani Blum; Rammazzina Filho, Walter Anibal; Ramos, Vinícius Mourão; Corrêa, Cléber Gimenez; Peres, Leticia Mara (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
A utilização de jogos educacionais como método auxiliar no processo de ensino e aprendizagem de disciplinas da Engenharia de Software (ES) é objeto constante de estudos que buscam compreender o processo de design, os princípios de aprendizagem mais adequados ao objetivo do ensino, frameworks para desenvolvimento de jogos e métodos de avaliação desses jogos. Este artigo apresenta o estado da arte por meio de um Mapeamento Sistemático da Literatura, com o objetivo de encontrar, discutir lacunas para aprimorar o desenvolvimento e colaborar a divulgação e aplicação de jogos no ensino de ES. A partir dos resultados é possível inferir que há uma tendência crescente pelo desenvolvimento e uso de metodologias baseadas em jogos devido aos benefícios de sua aplicação, porém com lacunas para estudos futuros quanto à criação de jogos interdisciplinares, ampliação das áreas de abrangência, tipos de jogos e processos de design.