MICROENERGIA: um jogo digital para interação virtual no processo de produção de biodiesel a partir de microalgas - de Carlos, Welyson Fernando do Prado; Haddad, Flávia Belintani Blum; Rammazzina Filho, Walter Anibal (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
A produção de biodiesel a partir de microalgas, fontes renováveis de energia que fornecem combustível em forma de óleo, vem sendo alvo de pesquisas no mundo todo. Entender e manusear corretamente o processo de produção deste biodiesel é necessário para alcançar altas produções de biodiesel como também obter uma forma de energia limpa, renovável e sustentável. Ao mesmo tempo, prender e cativar a atenção dos estudantes para áreas sustentáveis é uma tarefa que pode ser atingida por meio de jogos digitais. Este artigo visa apresentar o desenvolvimento de um jogo educacional que simula o processo de produção de biodiesel a partir de microalgas. Como passos futuros, pretende-se testar o conhecimento desenvolvido dos estudantes por meio do jogo e sua eficiência no ensino de princípios de produção do biodiesel e de discussão de questões de sustentabilidade.