ZeroByte: Um jogo de conhecimentos gerais em computação para uma aprendizagem significativa - Pires, Fernanda; Seixas, Luma; Duarte, José Carlos; Machado, Jean; Melo, Rafaela; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Os jogos têm sido cada vez mais usados em processos de aprendizagem, entretanto, sua concepção e desenvolvimento podem ser desafiadores tanto pelas tecnologias necessárias quanto pelos processos de ludificação. Este trabalho apresenta a ideação, desenvolvimento e validação de um jogo educacional de tabuleiro, para estudantes de cursos de computação, superior ou técnico, intitulado ZeroByte. O jogo foi criado através da metodologia de Game Design Educacional e tem como fundamento a teoria da aprendizagem tangencial e significativa. Foi realizado um experimento, com especialistas, para verificar a relevância, clareza e utilidade do jogo, através de suas cartas. Os resultados indicam que é uma ferramenta promissora em se tratando dos dados de computação bem como na forma e disposição das informações.