"Colônia de Férias Serious Game Design": a promoção do letramento lúdico como estratégia para desenvolver habilidades socioemocionais em crianças e adolescentes de uma comunidade carioca - La Carretta, Marcelo; de Oliveira, Suellen; Vitiello, Pedro; Dias, Cynthia Macedo; Nijboer, Diana; de Vasconcellos, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
O artigo relata a experiência da "Colônia de Férias Serious Game Design" da Associação EduMais, realizada em janeiro de 2024 nas comunidades Pavão-Pavãozinho e Cantagalo, Rio de Janeiro. Durante a colônia de férias buscou-se desenvolver o letramento lúdico nas crianças e adolescentes por meio do uso e análise de jogos de tabuleiro modernos. Isso possibilitou o processo de criação de jogos, seguindo uma versão adaptada do método "Quest 3x4". Os jogos desenvolvidos abordaram problemas existentes no cotidiano dos participantes da oficina. O processo de construção favoreceu o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, tais como a capacidade de trabalhar em equipe, o pensamento crítico e a criatividade.