Memória Verde: Um jogo analógico facilitador à aprendizagem da reciclagem e de materiais recicláveis - Azeredo, Caio Silva; Barros, Luiz Fellipe; Parreiras, Marcus; Xexéo, Geraldo Bonorino (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Memória verde propõe instigar crianças na fase pré-operacional (entre 5 e 6 anos) a aprender sobre reciclagem e entender do que são feitos os materiais de objetos presentes em seu cotidiano. Derivado do jogo da memória, este jogo acolhe suas mecânicas, mas as inova ao aplicar um viés educativo prático e intuitivo. O jogador, ao encontrar 2 peças iguais, forma um par que seriam itens a serem descartados adequadamente em lixeiras próprias para reciclagem e caso posicionem os objetos na lixeira correta correspondente, aumentam sua pontuação. As interações são projetadas para reproduzir o descarte adequado de artefatos do cotidiano das crianças contidas no público alvo, mas não limitando somente a esse público.