GDS System: Uma proposta de construção da gamificação educacional através de narrativa - Bernardo, João; Calderado, Laís; Conte, Tayana; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
Este trabalho apresenta uma proposta de ferramenta digital chamada GDS System, que tem o objetivo de auxiliar no processo de criação de artefatos voltados para gamificações educacionais. A proposta se baseia em um processo de gamificação educacional chamado Game Design Storytelling (GDS), sendo este estruturado para desenvolver artefatos educacionais gamificados com base em elementos de jogos, narrativas e aprendizagem. Para avaliar o sistema, foram executados dois testes utilizando a Escala de Usabilidade de Sistema (System Usability Scale - SUS). O primeiro teste com o protótipo de média fidelidade identificou melhorias, como integrar uma API do ChatGPT para otimizar a criação de projetos gamificados. Após essas melhorias, o segundo teste, com os mesmos participantes, indicou que os usuários acharam a ferramenta fácil de usar e intuitiva.