Panorama do mercado de jogos eletrônicos: um estudo de caso de vagas de emprego - Moraes, Elyan M. F.; Albuquerque, Matheus; do Carmo, Fernando A.; Barata, Bárbara A. P.; Jacob Junior, Antonio F. L.; Lobato, Fábio M. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2024.241205, 2024)
Analisar e extrair informações de anúncios de emprego em plataformas online tornou-se uma área de crescente interesse, permitindo uma melhor compreensão das dinâmicas do mercado de trabalho. Embora muitos estudos se concentrem em setores específicos, há uma lacuna na análise da indústria de jogos eletrônicos. Este estudo visa preencher essa lacuna por meio de uma análise detalhada do mercado de trabalho neste setor, especificamente no âmbito de faixas salariais, experiências, habilidades e tecnologias mais requeridas. Para tal, foram coletados dados de diversas plataformas específicas para vagas de emprego em jogos como gamasutra, skillshot e gamejobs. Ao todo, 572 anúncios foram analisados utilizando técnicas de mineração de textos. Os resultados obtidos têm potencial para direcionar candidatos e recrutadores, mostrando os aspectos mais importantes no processo de contratação e apoiando na tomada de decisão.