Tuberculosis Check: aprendendo a diagnosticar a tuberculose a partir de um jogo epistêmico - Sartore, Sarah L.; Pinheiro, Amanda B.; Travassos, Lucas da S.; Santos, Yasmim da S.; Santos, Lucas P. dos; P. Junior, Alexandre G. T.; Brazil, André L.; Gomes, Pâmela K. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a experimentação de um jogo voltado para a aprendizagem acerca da tuberculose que, no Brasil, já resultou em 70 mil casos e 4,5 mil óbitos em 2023, onde a falta de informação da população sobre o contágio e a importância de um tratamento adequado se mostram como um grande desafio à saúde pública. O jogo desenvolvido buscou simular atendimentos hospitalares e os principais procedimentos de diagnose da tuberculose de forma lúdica e visualmente atrativa, explorando ainda os sintomas e fatores de risco. Os resultados após a experiência com o jogo junto aos participantes indicaram uma ampliação na compreensão dos sintomas, fatores de risco e procedimentos de diagnose associados à doença.