Design Participativo na Prototipação de um Jogo para Tarefa de Cognição Musical - Bozolão, Mário; Souza, Rodrigo; Pessoa, Júlia Oliveira; Russo, Vinícius Tadeu; Sallati, Ryan Wictky; Yasui, André Kazuo; Delmolin, Guilherme; Andrade, Paulo Estevão; Brandão, André Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2024.241188, 2024)
Em 2022, 50% dos brasileiros ficaram abaixo do nível 2 em leitura no Programa Internacional de Avaliação de Alunos (PISA). Nesse contexto, a Tarefa de Transcrição de Sequências Musicais (MSTT) demonstrou potencial como uma ferramenta complementar na identificação precoce de baixo desempenho nas habilidades cognitivas precursoras da alfabetização. Este artigo relata o processo de design participativo adotado na produção de um protótipo de jogo sério digital com o propósito de aplicar a MSTT de forma lúdica. Este processo foi relevante para evitar que a tarefa perdesse o caráter avaliativo quando aplicada em um contexto de jogo digital.