Medicação Sem Dano: simulador gamificado para a administração segura de medicações - Moreno, Alejandro Elias Lima; Ribeiro, Victoria Medeiros da Frota; Fontes, Yuri Nekan Soares; Ferreira Neto, José Fernando Rodrigues; Cunha, Célia Juliana Pereira; Santiago, Ticiane Santana Gomes; Vasconcelos Filho, José Eurico de; Cunha Neto, Joel Sotero da (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Este artigo detalha o "Medicação Sem Dano" (MSD), um simulador gamificado que treina enfermeiros na administração segura de medicamentos usando realidade virtual (RV), inteligência artificial (IA) e gamificação. O projeto foi liderado por uma equipe interdisciplinar e seguiu o Método Interdisciplinar para o Desenvolvimento de Tecnologias em Saúde (MIDTS) e o Design Centrado no Usuário (DCU). A ferramenta cria uma simulação imersiva de hospital, focando na prática segura. A metodologia incluiu identificar erros de medicação, fatores preditivos e estratégias preventivas. Validado por profissionais, os resultados indicam que a simulação em RV com IA proporciona um ambiente eficaz de treinamento.