O Uso da Retórica Procedimental na Elaboração de um Escape Room para Divulgação Científica em Saúde - Mantuano-Barradas, Marcio; Torres-Santos, Eduardo Caio; de Vasconcellos, Marcelo Simão (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2024.240804, 2024)
Uma pesquisa aplicada em 2021 revelou que os jovens do Brasil desconhecem os cientistas brasileiros, incluindo aqueles do passado e não sabem dizer onde se faz ciência no país. Essa falta de informação associada à baixa exposição a exemplos inspiradores e outros fatores podem contribuir para o desinteresse desses jovens em se tornarem cientistas. Uma forma de tentar mudar essa visão seria explorando o interesse e o engajamento natural dos jovens por jogos. Neste trabalho, apresentamos a elaboração de um jogo nos moldes de um escape room que simultaneamente pudesse fazer os jogadores experimentar a profissão de um cientista assim como contar a história de um cientista brasileiro. Usando uma base teórica proveniente dos Estudos de Jogos, idealizamos, elaboramos e avaliamos o escape room “Os enigmas de Lassance” sobre o cientista Carlos Chagas.