Jogo Pac-Man Controlado por Luva Eletrônica para Reabilitação Motora de Membros Superiores: análise preliminar da experiência de jogo - Rodrigues, Bruno da Silva; Silva, João Pedro Reche Ferreira; Goulart, Giovana Tinasi; Corrêa, Ana Grasielle Dionisio; Blascovi-Assis, Silvana Maria (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2024.240215, 2024)
Sessões de reabilitação motora frequentemente enfrentam o desafio da monotonia e da longa duração. A integração de jogos sérios pode ser uma estratégia eficaz para envolver os pacientes no processo terapêutico. Este estudo buscou analisar a viabilidade de uma ferramenta tecnológica, uma "luva eletrônica" conectada ao jogo Pac-Man, desenvolvida para auxiliar no treinamento de movimentos de extensão, flexão, supinação e pronação do punho. Três terapeutas testaram o sistema e compartilharam suas observações. Além disso, um grupo de 10 participantes saudáveis, maiores de 18 anos, experimentou o jogo e preencheu o Questionário de Experiência de Jogo (Game Experience Questionnarie - GEC). Os resultados preliminares destacam uma receptividade positiva tanto dos terapeutas quanto dos participantes saudáveis em relação ao uso do sistema. Esses achados iniciais sugerem um potencial promissor para a utilização desse sistema como uma ferramenta complementar em programas de reabilitação motora.