TESSERA: Concepção e Avaliação de um Jogo de Tabuleiro Sobre Transformações Geométricas - Silva, Deleon B. R.; Nipo, Daniel T.; S. Filho, Sadi S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.8766, 2025)
A Geometria desempenha um papel fundamental no desenvolvimento de habilidades cognitivas, como a visualização espacial, e o raciocínio lógico, aspectos fundamentais para uma compreensão mais ampla do mundo físico e sua representação. Para o ensino eficaz de Geometria, é essencial usar recursos didáticos que auxiliem na compreensão dos conteúdos e no desenvolvimento da visualização espacial, nessa perspectiva podemos destacar os jogos. Esta pesquisa mostra a concepção do jogo de tabuleiro Tessera, desenvolvido para auxiliar o ensino e aprendizagem de transformações geométricas, e sua avaliação como recurso educacional através de uma entrevista por Grupo Focal. Como resultados identificamos um aumento no engajamento e compreensão dos conteúdos através do jogo.