Mapeamento Sistemático da Literatura Sobre Frameworks de Game Design Baseados em Motivação e Emoção - D’Andrea, Diego Angellus Duarte; Classe, Tadeu Moreira de; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A criação de jogos digitais capazes de influenciar a experiência do jogador envolve múltiplos fatores. Mecânicas, narrativa e estética são fatores essenciais, mas pesquisas indicam que a consideração de aspectos psicológicos, como motivações e emoções, pode aprimorar significativamente a experiência, aumentando o engajamento dos jogadores e tornando as interações mais imersivas e impactantes. Objetivo: Este estudo busca identificar frameworks de game design que incorporam motivações e emoções para a criação de jogos. Metodologia: Para isso, conduziu-se um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL). Foram identificados 502 artigos, dos quais 8 foram analisados, após atenderem os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Os resultados indicam a predominância de frameworks consolidados, como MDA Framework, e revelam uma lacuna de metodologias que integrem os aspectos emocionais e motivacionais no design de jogos.