Um Jogo Digital Voltado Para a Conscientização de Crianças Sobre a Violência e Abuso Sexual - Silva Junior, Deógenes P. da; Castellano, Patricia Carstens; Tavares, André; Faria, Ricardo; Novak, Elenice; Valentim, Natasha Malveira Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.9687, 2025)
Introdução: A violência sexual causa impactos negativos no desenvolvimento de crianças até a vida adulta. Este problema é potencializado por uma cultura de silêncio que dificulta que esta violência seja discutida e enfrentada. Jogos digitais podem ser um aliado no processo de conscientização e discussão deste tema, especialmente na infância. Objetivo: Esta pesquisa visa desenvolver um jogo digital voltado para crianças que permita conscientizar sobre estratégias de aliciamento e comportamentos seguros contra a violência sexual. Metodologia: O jogo foi desenvolvido por um grupo interdisciplinar, utilizando a metodologia de desenvolvimento Scrum, com atividades de design participativas entre a equipe. Resultados: Como principais resultados, tem-se: i) a apresentação da narrativa e sua estrutura que permitem discutir temas sensíveis no jogo; ii) as artes e sprites que auxiliam na compreensão e prendem a atenção no jogo; e iii) as decisões de dinâmicas e desafios que operacionalizam a narrativa e garantem a atratividade de um jogo divertido.