O Design do Mapa de Fases do Tekohá: Um Jogo para Conservação do Meio Ambiente adotando Características da Cultura e das Lendas Paraenses - Castro, Pedro M. D. de; Soares, Bryan Young Carvalho; Alves, Carolina de Lima; Lima, Mayara Silva de; Quaresma, Thaís Martins; Shibata, Nina Niwa; Albuquerque, Davi de Souza; Cruz, Laura Pereira; Oliveira, Sandro Ronaldo Bezerra (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A Amazônia enfrenta intensa degradação ambiental, problemas como desmatamento, queimadas, poluição industrial e hídrica. A Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP30) no Pará coloca essa crise em evidência global. Objetivo: Este trabalho apresenta uma parte do design concebido para o jogo Tekohá, que combina ação, aventura e educação ambiental. Metodologia: O jogo emprega lendas do folclore paraense para destacar conflitos ecológicos em seis regiões do Pará. Este artigo retrata o processo de criação do mapa de fases do jogo, mostrando como os elementos culturais folclóricos foram integrados a problemas reais, servindo como ferramentas narrativas. Resultados: Os resultados indicam que essa abordagem transforma jogos em ferramentas eficazes para educação ambiental ao mesmo tempo que valoriza a cultura.